История турнира

Первый розыгрыш «Кубка Легенд» прошёл в ноябре 2011 года на арене «Мегаспорт» и был посвящён 65-летию отечественного хоккея. В турнире приняли участие команды «Динамо», «Спартак», ЦСКА и ВВС МВО. За ВВС МВО – легендарный клуб, в начале 1950-х годов трижды подряд становившийся чемпионом СССР, а затем расформированный – выступали ветераны «Крыльев Советов», «Химика», а также несколько любителей из числа руководителей Континентальной хоккейной лиги.

Включением в состав участников ВВС МВО организаторы турнира хотели напомнить о легендарной команде, трижды в начале 50-х годов прошлого столетия выигрывавшей чемпионат СССР. В качестве почетного гостя организаторы пригласили Виктора Шувалова, который вместе с Всеволодом Бобровым выступал за команду военных летчиков. Он, единственный из ныне живущих, был участником первого победного для сборной СССР чемпионата мира в 1954 году и золотой Олимпиады-56.

– Идея создать такой турнир зародилась после одной из наших тренировок, – рассказывал главный организатор «Кубка Легенд», двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, Александр Якушев. — Естественно, в юбилейный год для нашего хоккея в любом случае были бы официальные мероприятия, но хотелось чего-то большего. Захотелось, чтобы болельщики могли воочию понаблюдать за игрой ветеранов, тех, кто приносил славу советскому хоккею. Мы хотели, чтобы легенды показали хороший, красивый хоккей. Тот хоккей, которым люди наслаждались в те славные годы.

По суммарному количеству золотых медалей в коллекциях участников турнир получился уникальным: более двух десятков высших олимпийских наград, а чемпионатов мира — более пятидесяти.

Победу в турнире одержала самая титулованная команда не только нашей страны, но и всего мирового хоккея – ЦСКА. Лучшим бомбардиром стал «лётчик» Валерий Каменский, а звание лучшего снайпера разделили армеец Александр Могильный и спартаковец Виталий Прохоров. Прохоров также был признан лучшим нападающим розыгрыша; лучшим вратарём стал динамовец Андрей Зуев, а лучшим защитником – Юрий Терехин (ВВС МВО).

 

Второй розыгрыш турнира состоялся в апреле 2015 года на льду МСК «ЦСКА АРЕНА» на тот момент нового многофункционального комплекса, носившего название «ВТБ Ледовый дворец» в квартале «Парк Легенд». «Кубок Легенд» стал первым официальным хоккейным турниром новой арены.

Турнир был приурочен к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, и в нем приняли участие уже шесть команд: ветераны из московских клубов «Динамо», «Спартак» и ЦСКА, а также игроки клубов СКА, «Ак Барс» и «Трактор». На предварительном этапе они были разбиты на две группы, победители которых в финальном матче разыграли главный приз.

Кроме того, по инициативе Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу был проведён специальный гала-матч, посвящённый 70-летию Великой Победы.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков приветствовал болельщиков и хоккеистов на открытии: «Очень здорово, что впервые в нашей истории к празднику Великой Победы мы проводим гала-матч, в котором принимают участие легендарные спортсмены нашей страны. Хоккеисты, которые стоят сегодня на льду, доставляли огромное удовольствие многим поколениям российских болельщиков своей игрой. Наверно, это редкий случай, когда на одной площадке собралось столько олимпийских чемпионов. И это просто счастье для всех нас, зрителей!»

Второй турнир «Кубка Легенд», как и первый, выиграли московские армейцы. Титул лучшего бомбардира разделили челябинец Евгений Галкин и спартаковец Виталий Прохоров, набравшие по 6 очков. Они же, вместе с питерцем Алексеем Козневым, забросив по пять шайб, стали лучшими снайперами розыгрыша.

 

В декабре 2016 года состоялся третий розыгрыш «Кубка Легенд», который по традиции был ознаменован крупной датой – 70-летием отечественного хоккея. Турнир впервые проводился на открытой арене, которую специально возвели в «Парке Легенд».

Участниками розыгрыша стали клубы ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и «Крылья Советов». В составе команд выступили легенды, среди которых были Алексей Касатонов, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Александр Кожевников, Валерий Каменский, Владимир Мышкин, Павел Буре, Виталий Прохоров, Виктор Шалимов, Владимир и Александр Голиковы, Алексей Жамнов и многие другие прославленные хоккеисты, которые с блеском защищали честь нашей страны в составе национальной сборной.

«Кубок Легенд — это тот самый турнир, где мы играем на результат. Лучше победы может быть только очередная победа. Это наш принцип, он был таким всегда. Все молодцы», — сказал двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Вячеслав Фетисов на церемонии открытия.

Победу, как и в первых двух розыгрышах, одержали армейцы. Лучшим вратарём турнира был признан динамовец Владимир Мышкин, лучшим защитником – Юрий Терёхин из «Крыльев Советов», лучшим нападающим – армеец Андрей Коваленко. Коваленко также стал лучшим снайпером розыгрыша и разделил с Виктором Гордиюком титул лучшего бомбардира.

 

Ледовая арена в подмосковном «ЛУЖКИ.клуб» в декабре 2017 года приняла четвертый розыгрыш «Кубка Легенд». На льду встретились звезды советской школы хоккея таких именитых клубов как ЦСКА, «Спартак», «Динамо», а также сборная Московской области. Организатором турнира выступила Лига Легенд мирового хоккея.

О важности поддержки турнира рассказал участник звездной «пятёрки» ЦСКА, глава «Норникеля» и главный спонсор Кубка Владимир Потанин: «Мы много делаем и для развития спорта в России, и для поддержки ветеранов отечественного хоккея. Важно понимать, что для пропаганды спорта не обойтись без людей, ставших его легендами, без ветеранов, чьи имена когда-то знала вся страна».

В финальном матче, как и год назад, сошлись ЦСКА и «Спартак». Первый период прошёл в равной борьбе, и на перерыв соперники ушли с минимальным преимуществом армейцев – 2:1 (голы у них забили Вячеслав Буцаев и Павел Буре, у спартаковцев отличился Виталий Прохоров). Во второй трети Сергей Фёдоров едва ли не в одиночку обыграл спартаковцев, забросив четыре шайбы, а после перерыва добавил к ним ещё одну, установив рекорд результативности Кубка Легенд. Андрей Коваленко, Александр Могильный, Валерий Каменский и Владимир Потанин завершили разгром; при этом президент компании «Норникель» две последние шайбы забросил с интервалом в 29 секунд. Общий итог оказался рекордным – 13:2 в пользу ЦСКА.

 

В декабре 2018 года на открытой ледовой арене «ЛУЖКИ.клуб» состоялся пятый юбилейный турнир с участием суперзвезд отечественного хоккея. Организатором первенства, приуроченного к 100–летию со дня рождения выдающегося тренера Анатолия Тарасова, снова выступила Лига Легенд мирового хоккея при поддержке компании «Норникель».

В качестве почетного гостя на соревнованиях присутствовала дочь Анатолия Владимировича, заслуженный деятель искусств России, заслуженный тренер СССР и член Зала славы мирового фигурного катания Татьяна Тарасова. 

В классическом спортивном противостоянии сошлась четверка московских клубов – ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Крылья Советов».  На лед вышли Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Александр и Владимир Голиковы, Алексей Касатонов, Владимир Мышкин, Игорь Ларионов, Виталий Прохоров, Вячеслав Анисин, Сергей Бабинов, Владимир Малахов, Виктор Шалимов и другие легендарные хоккеисты.  

«Кубок Легенд» – это мероприятие, в котором особенно чувствуется связь поколений. Не случайно сюда приходят и спортсмены старшего поколения, и совсем юные хоккеисты. Особенно приятно, что в этом году турнир посвящён 100-летию со дня рождения Анатолия Тарасова. Я сам вырос в ЦСКА и для меня, как и для моих товарищей, Тарасов – настоящая легенда, часть славной истории российского спорта. Так что спасибо всем организаторам турнира и отдельное спасибо «Норникелю» за поддержку этого праздника», – рассказал прославленный хоккеист, президент Лиги Легенд мирового хоккея Павел Буре.

Турнир впервые завершился победой ветеранов «Спартака», которые одолели ЦСКА в серии послематчевых буллитов. Впрочем, команды играли наравне, о чем говорит счет по итогам трех периодов: 4:4 финального матча. Чтобы поставить точку, не хватило и трех первых буллитов.

«Кубок Легенд» неизменно оставляет самые яркие впечатления. И это понятно, ведь в нем играют живые легенды, в этом турнире – вся история отечественного хоккея. Поэтому соприкосновение с этими людьми, возможность наблюдать их игру, а в моем случае – и быть частью их команды – это само по себе незабываемое событие, - рассказал президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Программа юбилейного «Кубка Легенд» также включала в себя мастер-класс и товарищеский матч с участием юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова и воспитанников хоккейной Академии Вячеслава Фетисова, филиал которой находится в Лужках.

 

25-26 января 2020 года на открытой ледовой арене комплекса «ЛУЖКИ.клуб» состоялся шестой «Кубок Легенд» с участием звезд отечественного хоккея. Впервые в истории инициатором проведения и организатором турнира выступила Ночная хоккейная лига при поддержке компании «Норникель».

В первенстве приняли участие команды прославленных хоккейных клубов: ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Крылья Советов». В турнире приняли участие такие прославленные игроки как Александр Якушев, Алексей Касатонов, Павел Буре, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Сергей Фёдоров, Александр Кожевников, Юрий Ляпкин, Игорь Болдин, Илья Бякин, Александр и Владимир Голиковы, Андрей Коваленко, Валерий Каменский, Василий Первухин, Виталий Прохоров, Виктор Шалимов, Сергей Шепелев, а также глава попечительского совета Ночной хоккейной лиги Владимир Потанин, народный артист РФ, саксофонист Игорь Бутман, победитель Кубка мира по джиу-джитсу Камил Гаджиев, многократный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков, известный российский актёр и телеведущий Оскар Кучера и многие другие.

В финале турнира сыграли московские ЦСКА и «Спартак»: в полуфинале ветераны красно-белых обыграли «Крылья Советов» (7:4), а ЦСКА переиграл московское «Динамо» со счётом 6:4.

Матч между «Спартаком» и ЦСКА стал украшением турнира, арбитром которого стал президент Международной федерации хоккея Рене Фазель. «Армейцы» победили со счётом 7:5 и в пятый раз в истории завоевали Кубок легенд, взяв реванш у «Спартака» за поражение в прошлом розыгрыше.

«В начале хоккейного пути мы играли как раз на таких открытых площадках во дворах и на школьных стадионах, всегда приятно вновь окунуться в эту атмосферу, да еще и в таком звездном составе. Мы с легендами понимаем, что, принимая участие в подобных турнирах, способствуем развитию массового хоккея и собственным примером показываем, что прийти в спорт, стать выдающимся игроком можно, просто начав играть в коробке с друзьями», - отметил генеральный директор Ночной хоккейной лиги Алексей Касатонов.

Также в рамках турнира легендарные игроки Игорь Ларионов и Александр Кожевников провели мастер-класс для юных воспитанников филиала академии Вячеслава Фетисова.

Генеральный партнер